明陞国际

中国侨联主席万立骏:传承和弘扬中华文化 海外青少年肩负重要责任

2020年08月28日17:02  来源:明陞国际-强国论坛
 

明陞国际北京8月28日电 (记者王先进)8月27日,由中国侨联举办的“亲情中华”网上夏令营全球闭营仪式暨秋冬令营启动仪式在北京举办。中国侨联党组书记、主席万立骏出席并讲话。

明陞国际

中国侨联党组书记、主席万立骏在仪式上致辞(摄影:于凯)

他表示,中华文明源远流长,中华文化博大精深,中华文明和中华文化也是世界文明的重要组成部分。作为中华儿女,为有中华文明和中华文化感到自豪和骄傲。我们作为炎黄子孙,为我们能够传承和弘扬中华文化、中华文明感到自豪和骄傲。

他强调,中国侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是广大海外侨胞的娘家人,我们愿意为大家服务。正是基于这样的考虑,为了弘扬中华文化,中国侨联实施了“亲情中华”系列活动。而海外的青少年朋友,你们肩负着很光荣也很重要的责任,传承中华文化,弘扬中华文化。

在“亲情中华”网上夏令营全球闭营仪式上的致词

万立骏

(2020年8月27日)

各位老师、各位同学,

各位家长、各位朋友:

大家好!很高兴参加2020“亲情中华”网上夏令营的全球闭营仪式暨秋冬令营启动仪式。在此,我代表中国侨联,通过网络向各位老师、同学、家长致以诚挚的问候!向海外参营单位负责人、国内各级侨联的办营人员以及协办单位的各位朋友表示衷心的感谢!

我们今天的活动分两个内容,一个是闭营式,一个是开营式。闭营式实际上是毕业典礼,毕业是收获的季节,收获累累硕果;开营式是希望的季节,我们要进入新的学习。我想这是我们中国侨联大喜的日子,也是我们广大营员,也是我们广大海内外中华儿女的一个大日子。

中华文明源远流长,中华文化博大精深,中华文明和中华文化也是世界文明的重要组成部分。作为中华儿女,为有中华文明和中华文化感到自豪和骄傲。我们作为炎黄子孙,为我们能够传承和弘扬中华文化、中华文明感到自豪和骄傲。

中国侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是广大海外侨胞的娘家人,我们愿意为大家服务。正是基于这样的考虑,为了弘扬中华文化,中国侨联实施了“亲情中华”系列活动。夏令营、秋令营、冬令营,甚至包括春令营,春夏秋冬四营,正是我们面向海内外青少年学习中华文化,领略中华文明的一个重要活动内容,已经开展了很多年。2020年是一个不平凡的年份,我们原来的夏令营,春夏秋冬营都是海外的青少年朋友们回到中国,今年由于疫情的关系,大家回到中国来有很多不方便,所以,基于这个考虑,我们采取了一个新的形式,我们可以在网络见面、云端相会,我们就有了网络夏令营,是我们的一个尝试,也是我们的一个创新,效果很好。

刚刚看片头介绍,很多小朋友们通过网络看美景、吃美食、学美文收获良多。看到全国各地侨联组织我们海外的小朋友们参加了各式各样的夏令营,你们也听到了很多有趣的故事,知道了孙悟空、猪悟能、白骨精,也看到了哪吒三太子骑着风火轮;听到了人之初,性本善,也看到了烤鸭。我非常羡慕你们,有这样的机会,在疫情期间,仍然没有失去学习的机会,仍然有机会领略中华文明,感受中华文化,学习中华文化。很好的机会,看到了很多小朋友都有很多收获,我为你们感到高兴。我想来日方长,我们还有更多的机会,一起学习中华文化,领略中华文明,也希望有机会你们回到中国,到祖(籍)国,到祖国来看,亲身体会祖国的大好山河,亲自品尝烤鸭,我刚刚说的吃美食,欣赏美景,读美文。我想我们这是一个尝试,是一个开始,但是我们会把它一直坚持下去。

作为我们青少年朋友,你们肩负着很光荣也很重要的责任,传承中华文化,弘扬中华文化。在这里,我也向你们提出几点希望。我也是一个老师,从老师这个角度给你们提三点希望。第一,希望你们身体好。尤其疫情期间,保护好自己,保护好家人。刚刚有的小朋友也说了,戴口罩、勤洗手、不聚集。我想还要加强锻炼,身体好。第二,要永远保持求知欲、好奇心、学习好。第三,立大志。为人类文明,构建人类命运共同体,做出你们更大的贡献。

这就算是我对你们的贺词,也是对你们的希望。祝即将启动的2020“亲情中华”网上秋冬令营取得圆满成功。

谢谢大家。  

(责编:王先进、曲源)
关注明陞国际微信

微信

微博

手机明陞国际

领导留言板